Peran Orang Tua dalam Mengatur Screen Time Anak Usia Dini - Ira Rayani; Neyza Dwi Arini; Sindy Nabila; Tasya Alfarezka Sitepu; Hadi Gunawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penggunaan gawai dan media digital pada anak usia dini semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi dan perubahan pola pengasuhan dalam keluarga. Kondisi ini menuntut peran orang tua yang lebih aktif dalam mengatur screen time agar tidak berdampak negatif terhadap perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam mengatur screen time anak usia dini melalui pendekatan studi kasus. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas seorang anak usia 22 bulan yang diasuh dengan pembatasan screen time yang ketat dan konsisten. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan orang tua, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan screen time yang dilakukan secara terbatas, konsisten, dan disertai aktivitas alternatif yang bermakna berkontribusi positif terhadap perkembangan anak. Anak menunjukkan perilaku aktif, kemampuan berbicara yang berkembang dengan baik, kosakata yang cukup beragam, serta tidak menunjukkan ketergantungan terhadap gawai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterlibatan aktif dan konsisten orang tua sangat berperan dalam mengelola screen time anak usia dini secara sehat.