Pengembangan E-Handout Interaktif Berbasis Canva untuk Pembelajaran SKI Kelas VII MTs - Ahmad Sutra Madani; Jasiah Jasiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi Media E-Handout Interaktif berbasis platform Canva pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas VII di MTs Berkah Terpadu Palangka Raya. Latar belakang penelitian menyoroti kebutuhan krusial akan inovasi, yang teridentifikasi melalui wawancara dengan guru SKI yang mengkonfirmasi dominasi metode ceramah dan masalah kebosanan siswa serta pembelajaran pasif, terutama pada topik-topik sejarah yang bersifat abstrak. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibutuhkan sumber belajar yang modern, sangat visual, dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model sistematis ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate) untuk menjamin kualitas produk. Kelayakan produk diukur secara komprehensif melalui dua tahapan: validasi ahli dan uji kepraktisan pengguna. Kepraktisan diukur menggunakan angket G-Form yang diisi oleh Guru SKI (sebagai praktisi langsung) dan Mahasiswa PAI Semester V Kelas C Angkatan 2023 (sebagai calon guru dan penguat data). Hasil penelitian secara kuantitatif menunjukkan bahwa E-Handout mencapai skor validitas sangat tinggi sebesar 87.50% (Sangat Layak) dari para ahli, dan skor kepraktisan pengguna gabungan sebesar 88.75% (Sangat Praktis). Temuan ini secara kuat mengkonfirmasi bahwa E-Handout layak, tepat guna, dan efektif mengatasi kemonotonan pembelajaran yang disebabkan oleh metode konvensional, sehingga berpotensi signifikan meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan partisipasi siswa dalam pelajaran SKI.