Analisis Teks Cerita Buku Ajar Bahasa Indonesia Sekolah Dasar: Kajian Morfologi, Semantik, Sintaksis, dan Pragmatik - Azah Nurlaila; Kharisma Rhohihatus Sholihah; Risma Setia Ayu Sovyantika; Arif Jati Kusuma. S (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis struktur linguistik teks cerita dalam buku ajar Bahasa Indonesia Sekolah Dasar berdasarkan empat aspek utama linguistik, yaitu morfologi, semantik, sintaksis, dan pragmatik. Data ini diperoleh dari teks cerita dalam buku Bahasa Indonesia SD Kurikulum Merdeka edisi 2022–2024 yang digunakan pada jenjang kelas I–VI. Tahapan awal penelitian ini dimulai dengan mencari dan mengumpulkan data dari penelitian terdahulu. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data berupa empat cerita anak yang terdapat dalam buku ajar Bahasa Indonesia SD Kemendikbud. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) proses morfologi pada Afiks merupakan bentuk yang dihubungkan jika ditambahkan pada kata dasar atau bentuk dasar, sehingga mengubah makna gramatikal (prefiks, infiks, konfiks, atau sufiks), (2) aspek semantik menunjukkan studi tentang makna dalam bahasa, yang mencakup makna kata, frasa, dan kalimat, (3) analisis sintaksis metode untuk mengidentifikasi dan menganalisis struktur tata bahasa suatu kalimat dengan cara mengurai hubungan antar kata dan unsur-unsurnya, (4) analisis pragmantik mengidentifikasi makna yang tersirat, bukan hanya yang tertulis secara harfiah. Menurut penelitian ini, teks cerita di buku ajar Bahasa Indonesia untuk siswa usia sekolah dasar disusun dengan mempertimbangkan kaidah linguistik dan fungsi edukatif yang sesuai dengan karakteristik siswa usia sekolah dasar