Sosialisasi Penggunaan Media Ular Tangga untuk Meningkatkan proses Pembelajaran Interaktif Siswa SMP Kristen Payeti - Enince Tinggi Nalu; Valensia Yowanda Babang Noti; Seprianus Labu Lendi; Rinto Umbu Taluku Rada Hoba; Aplonia Banja Uru; Maria Fransiska Kaita Lepir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan penggunaan media permainan Ular Tangga dalam meningkatkan proses pembelajaran interaktif siswa SMP Kristen Payeti. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya keaktifan dan interaksi siswa dalam pembelajaran akibat penggunaan metode yang masih bersifat konvensional. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, demonstrasi, praktik, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan siswa dan guru SMP Kristen Payeti sebagai peserta. Data diperoleh melalui refleksi pelaksanaan kegiatan dan diskusi singkat bersama guru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media permainan Ular Tangga mampu meningkatkan keaktifan siswa, mendorong interaksi antar siswa dan antara siswa dengan guru, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan. Guru juga memberikan respon positif terhadap penggunaan media ini karena mudah diterapkan dan dapat disesuaikan dengan berbagai materi pelajaran. Dengan demikian, sosialisasi penggunaan media Ular Tangga dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan proses pembelajaran interaktif di SMP Kristen Payeti.