Nilai Sosial dan Citra Perempuan dalam Cerpen “Rembulan di Mata Ibu” Karya Asma Nadia - Gara Zarga Azizi Putri Riyadi; Latifatul Asna; Syarifudin Al Azhari; Mohammad Kanzunnudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai sosial dan citra perempuan dalam cerpen “Rembulan di Mata Ibu” karya Asma Nadia dengan pendekatan sosiologi sastra. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat serta analisis hermeneutik. Data diperoleh dari teks cerpen dan sumber pendukung berupa teori, jurnal, serta penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan empat nilai sosial utama, yaitu kasih sayang, tanggung jawab, kerja keras, dan religiusitas, yang tercermin dalam tokoh ibu sebagai sosok penyayang, sabar, tegar, dan beriman. Citra perempuan dalam cerpen ini meliputi citra fisik yang sederhana, citra psikis yang kuat dan penuh kesabaran, serta citra sosial sebagai pusat nilai moral dan spiritual keluarga. Cerpen ini merepresentasikan peran penting perempuan Indonesia dalam menjaga keharmonisan sosial dan spiritual keluarga.