Eksplorasi Etnomatematika Pada Sistem Komunikasi Semaphore - Siti Khoiriyah; Roviatul Adania; Najah Mahmudah; Rahman Wiyansah; Nadia Zeniarti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi unsur etnomatematika yang terdapat dalam sistem komunikasi semaphore pada kegiatan pramuka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas VIII.A SMP Negeri 5 Pringsewu yang mengikuti latihan semaphore. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi berupa foto kegiatan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan semaphore memuat konsep matematika, khususnya geometri, seperti sudut, rotasi, dan orientasi ruang. Konsep tersebut dipahami siswa secara tidak langsung melalui pengulangan gerakan tanpa menggunakan istilah matematika formal. Selain itu, kegiatan semaphore juga mendukung perkembangan keterampilan komunikasi visual-motorik siswa, seperti koordinasi gerak, ketelitian, dan konsentrasi. Temuan ini menunjukkan bahwa semaphore dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran matematika yang kontekstual dan bermakna dalam kehidupan sehari-hari. terjemahin bahasa inggris.