Peran Kuliner Nusantara dalam Menumbuhkan Rasa Cinta Tanah Air Pada Generasi Muda - Ainun Nazhifah; Alisya Hana Rahmadisti; Nadine Putri Eliza; Nur’aida Agustin; Supriyono Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Warisan kuliner Indonesia memiliki peran penting dalam memperkuat identitas nasional dan menumbuhkan rasa patriotisme di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kuliner Nusantara berkontribusi dalam meningkatkan kebanggaan budaya dan kesadaran kebangsaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 37 responden muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial menjadi sarana utama bagi generasi muda dalam mengenal kuliner tradisional Indonesia (48,6%), serta masyarakat dipandang sebagai aktor paling berpengaruh dalam upaya pelestarian warisan kuliner (67,6%). Selain itu, rasa bangga terhadap kuliner Indonesia muncul karena keunikan cita rasa, nilai-nilai budaya, dan keberagaman daerah yang dimilikinya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa generasi muda memiliki potensi besar dalam mempromosikan kuliner Nusantara melalui inovasi, pemanfaatan media digital, dan upaya edukatif, sehingga dapat memperkuat nasionalisme budaya di era globalisasi.