Pengembangan Media Pembelajaran Games Education Berbasis Digital Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Jasmani Siswa Kelas IV SD - Fiona Aris Aulia; Mawar Sari; Desrin Nathalies Daeli; Rista Damayanti; Juliana Putri; Salsabila Salsabila; Dilma Ahmad Br Nasution; Rabialti Maliya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di tingkat sekolah dasar menghadapi permasalahan rendahnya motivasi belajar siswa yang disebabkan oleh metode pengajaran tradisional dan kurangnya penggunaan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang materi pengajaran berbentuk permainan edukasi digital, serta menilai validitas, kemudahan penggunaan, dan dampaknya terhadap motivasi belajar PJOK siswa kelas IV di sekolah dasar. Menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (analisis, desain, pengembangan, penerapan, evaluasi), kajian ini melibatkan 30 siswa kelas IV dan satu guru PJOK. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, kuesioner kemudahan untuk guru dan siswa, serta kuesioner motivasi siswa, dan kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, Uji Wilcoxon Signed Rank Test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan digital tersebut valid (nilai rata-rata 3,52), sangat mudah digunakan (86%), dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dari 62,40 (kategori sedang) menjadi 82,15 (kategori tinggi), dengan N-Gain 0,62 (kategori tinggi) dan hasil yang signifikan (p < 0,05). Oleh karena itu, materi pengajaran ini layak diterapkan sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan motivasi belajar PJOK siswa kelas IV di tingkat sekolah dasar.