Perbandingan Strategi Keuangan PT Unilever Indonesia Tbk dengan Induk Perusahaannya, Unilever PLC (UK) - Adi Pahri Rismana; Angga Saputra; Nurma Retno Damayanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komparatif kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk dan Unilever PLC (UK) melalui pendekatan rasio profitabilitas. Analisis difokuskan pada empat rasio utama, yaitu Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE). Data sekunder yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan dari kedua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Bursa Efek London (LSE), dengan periode pengamatan dari tahun 2019 hingga 2024. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kuantitatif, yang melibatkan perhitungan dan analisis rasio keuangan untuk mengidentifikasi tren, pola, dan perbedaan signifikan antara kedua perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Unilever Indonesia Tbk secara konsisten mencatatkan Gross Profit Margin (GPM) dan Return on Equity (ROE) yang lebih tinggi dibandingkan dengan Unilever PLC (UK) selama periode analisis. Hal ini mengindikasikan efisiensi yang lebih baik dalam pengelolaan biaya produksi dan kemampuan menghasilkan laba dari modal sendiri (ekuitas) di pasar domestik Indonesia. Namun, Net Profit Margin (NPM) dan Return on Assets (ROA) menunjukkan fluktuasi yang lebih dinamis pada kedua perusahaan, mencerminkan perbedaan dalam strategi operasional, pengelolaan aset, dan respons terhadap perubahan kondisi pasar.