Dampak Penggunaan Teknologi Digital dan Kecerdasan Buatan (AI) terhadap Kompetensi Matematika: Studi Literatur Sistematis - Konita Konita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan pesat teknologi digital dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah merevolusi lanskap pendidikan matematika di seluruh dunia. Artikel ini menghadirkan sintesis komprehensif dari 14 studi empiris (2020–2024) dan penelitian terkini untuk mengkaji dampak penggunaan teknologi digital dan AI terhadap kompetensi matematika peserta didik. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan Intelligent Tutoring Systems (ITS), platform pembelajaran adaptif, dan aplikasi berbasis AI secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep, kemampuan pemecahan masalah, dan disposisi matematika siswa. Data empiris mengungkapkan peningkatan skor prestasi rata-rata sebesar 21.7 poin (effect size d = 0.49–1.37) dalam lingkungan pembelajaran berbasis AI dibandingkan metode tradisional. Namun demikian, keberhasilan implementasi sangat bergantung pada durasi intervensi, keterlibatan guru, kesiapan infrastruktur, dan perlindungan data siswa. Rekomendasi strategis disajikan untuk memaksimalkan manfaat AI sambil mengatasi hambatan implementasi.