Studi Literatur Teknologi Pengolahan Limbah Cair Industri Kimia - Fahmi Al Ahyar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Limbah cair industri kimia merupakan salah satu sumber pencemar lingkungan yang berpotensi menurunkan kualitas air apabila tidak dikelola dengan baik. Limbah ini umumnya mengandung senyawa organik dan anorganik yang kompleks, sehingga memerlukan teknologi pengolahan yang tepat dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai teknologi pengolahan limbah cair industri kimia melalui metode studi literatur. Kajian dilakukan dengan menelaah artikel ilmiah nasional yang relevan dan dapat diakses dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa teknologi pengolahan limbah cair industri kimia meliputi metode oksidasi, adsorpsi, proses biologis, serta teknologi membran atau membrane bioreactor (MBR). Setiap metode memiliki keunggulan dan keterbatasan masing-masing dalam menurunkan parameter pencemar seperti BOD, COD, dan TSS. Metode oksidasi efektif dalam menguraikan senyawa organik kompleks, metode adsorpsi mampu menurunkan konsentrasi pencemar tertentu, proses biologis ramah lingkungan dan efektif untuk beban organik, sedangkan teknologi membran menghasilkan efluen dengan kualitas tinggi. Oleh karena itu, penerapan sistem pengolahan limbah cair yang terintegrasi menjadi pendekatan yang paling direkomendasikan untuk meningkatkan efektivitas pengolahan dan memenuhi baku mutu lingkungan.