Implementasi Edukasi PHBS oleh Mahasiswa KKN terhadap Perubahan Perilaku Kesehatan di SDN 10 Mara sebagai Upaya Menuju Lingkungan Belajar yang Bersih, Aman dan Nyaman - Alya Rahma Dini; Delon Permana; Erika Fitriani; Fadhilla Ramadhani; Halimah Adha Ananda; Andri Gemaini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) berpotensi mempercepat penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di sekolah dasar melalui edukasi kontekstual, demonstrasi, dan keteladanan (Aidha dkk., 2023; Toar dkk., 2023). Penelitian ini bertujuan menilai implementasi edukasi PHBS oleh mahasiswa KKN terhadap perubahan pengetahuan, sikap, dan praktik kesehatan siswa di SDN 10 Mara, Kepulauan Mentawai, sebagai upaya mewujudkan lingkungan belajar yang bersih, aman, dan nyaman. Desain studi menggunakan pendekatan kuasi-eksperimental satu kelompok pra–pasca intervensi dengan triangulasi kualitatif melalui observasi tatanan sekolah dan wawancara singkat guru/petugas UKS. Intervensi meliputi penyuluhan interaktif cuci tangan pakai sabun (CTPS), etika batuk, kebersihan jamban, pengelolaan sampah sederhana, serta penataan sudut cuci tangan; seluruh materi mengacu pada pedoman UKS/PHBS Kemendikbudristek (Kemdikbudristek, 2022; Direktorat SD, 2024). Hasil menunjukkan peningkatan teramati pada kepatuhan CTPS sebelum makan dan setelah dari toilet, ketersediaan sarana WASH dasar di kelas, serta pengurangan sampah berserakan; temuan ini selaras dengan bukti sebelumnya bahwa edukasi dan praktik langsung efektif memperbaiki perilaku kesehatan siswa (Febrianty dkk., 2022; Sigalingging dkk., 2024; Susanti dkk., 2024).