Pola Asuh Orang Tua dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Dewi Yunisari; Hartika Sari Devi; Shessa Nasmi; Zhilla Rahim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang pola asuh orang tua dalam pembentukan karakter anak usia dini. Karakter merupakan sebuah sikap atau perilaku yang tercermin dalam kehidupan sehari-hari anak. Karakter yang baik merupakan karakter yang sesuai dengan norma-norma yang berlaku dilingkungan masyarakat, baik itu norma yang bersifat adat dan kebudayaan. Pembentukan karakter pada anak usia dini merupakan hal yang penting untuk dilakukan dengan berlandaskan cinta dan kasih sayang. Karakter anak usia dini dapat tercermin dari kehidupan sehari-hari anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (Liberary Research) atau kajian pustaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola asuh orang tua dalam membentuk karakter anak usia dini, mengetahui bentuk pola asuh apa yang diterapkan oleh orang tua untuk pembentukan karakter. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter seorang anak tidak hanya terbentuk dengan sendiri, sisi baik dan buruk dari karakter anak merupakan pengaruh besar yang harus diperhatikan oleh orang tua, orang tua perlu menetapkan batasan dan aturan secara tegas dan konsisten agar anak mengetahui batasan antara perilaku baik dan buruk.