Pengaruh Literasi Numerasi terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMK - Rico Otniel; Nurdina Nurdina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Literasi numerasi adalah kemampuan dasar yang penting bagi siswa dalam memahami, menggunakan, dan memaknai angka serta simbol matematika dalam berbagai situasi kehidupan, termasuk dalam proses belajar matematika di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak literasi numerasi terhadap hasil belajar matematika siswa SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) berdasarkan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas X di salah satu SMK swasta. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes literasi numerasi dan tes hasil belajar matematika. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. Nilai signifikansi uji-t kurang dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa literasi numerasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa SMK. Penelitian ini menyarankan untuk meningkatkan literasi numerasi sebagai bagian yang tidak terpisahkan dalam pembelajaran matematika di SMK.