Observation of Institutional Management, Infrastructure, and Learning at IRA Private Vocational High School in Medan - Mutia Putri; Nur Fadiah Arifah Siregar; Nabilla Anggraini; Yani Lubis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Praktik Pengenalan Lapangan (PLP I) adalah kegiatan pembelajaran pengalaman yang dirancang untuk menjembatani teori pendidikan dan praktik sekolah nyata. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen sekolah, kondisi dan pemanfaatan fasilitas dan infrastruktur, serta proses pembelajaran di SMK Swasta IRA Medan. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan, dengan data dikumpulkan melalui observasi lapangan yang dilakukan pada tanggal 10–11 November 2025, wawancara terbatas, dan analisis dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa manajemen sekolah beroperasi dalam lingkungan skala kecil yang fungsional dan relatif kondusif; namun, sebagian besar masih bersifat administratif dan kurang inovatif. Fasilitas pembelajaran umumnya tersedia, namun keterbatasan peralatan teknologi dan perangkat yang sudah usang secara signifikan menghambat efektivitas pembelajaran vokasional. Proses pengajaran dan pembelajaran telah mengadopsi Kurikulum Merdeka, tetapi kesiapan guru masih didominasi oleh aspek administratif, dengan adaptasi kontekstual dan praktis yang terbatas. Disimpulkan bahwa meskipun SMK Swasta IRA Medan menunjukkan potensi melalui lingkungan pembelajaran yang mendukung, peningkatan dalam manajemen sekolah, peningkatan kapasitas guru, dan fasilitas berbasis teknologi sangat penting.