PjBL Pembelajaran Sains Pada Anak Kelompok B di TK Setia Budi Cemerlang - Septia Nurul Wathani; Hasjayanti Hasjayanti; Yolan Marjuk (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembelajaran sains di TK Setia Budi Cemerlang yang masih kurang menarik dan belum melibatkan metode Project Based Learning (PJBL), sehingga anak cepat bosan dan keterampilan saintifiknya kurang berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses dan hasil pembelajaran sains berbasis PJBL melalui kegiatan menanam benih kangkung pada anak kelompok B. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pembelajaran pada kemampuan sains anak, khususnya dalam aspek pengamatan dan eksplorasi, pemecahan masalah sederhana, serta kerja sama dan tanggung jawab. Sebanyak 5 anak berkembang sangat baik (BSB), 3 anak berkembang sesuai harapan (BSH), dan 2 anak mulai berkembang (MB). Kesimpulannya proses pembelajaran sains berbasis PJBL melalui kegiatan menanam kangkung berjalan secara sistematis melalui tahapan identifikasi topik, pengorganisasian kelompok, penyelidikan, perencanaan, pelaksanaan proyek, serta evaluasi dan refleksi. Anak-anak terlibat aktif dan antusias dalam setiap tahapan.