PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI INVENTORY (STUDI KASUS : TB. CIPTA KARYA) - Firdaus Saputra (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
Inventory merupakan kata lain dari persediaan, istilah persediaan disini maksudnya menujukkan barang-barang yang dimiliki perusahaan. Persediaan dapat mengambil bentuk yang tergantung pada jenis usaha yang ditekuni oleh perusahaan yang bersangkutan. TB. Cipta Karya merupakan sebuah badan usaha yang bergerak dibidang penjualan bahan bangunan. Pada TB. Cipta Karya, data barang disimpan dalam bentuk tumpukan faktur pembelian yang memungkinkan terjadinya kehilangan data barang, perhitungan setiap transaksi masih menggunakan perhitungan manual sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan terhadap jumlah total harga, pengendalian terhadap persediaan barang masih kurang terkontrol serta pembuatan laporan yang dilakukan pada TB.Cipta Karya yaitu dengan mencatat seluruh transaksi yang telah dilakukan. Untuk mengatasi permasalahan yang terdapat pada TB. Cipta Karya, maka diperlukan pemanfaatan teknologi seperti komputer beserta program aplikasi yang dapat membantu proses pengolahan data pembelian, penjualan, persediaan barang, serta pembuatan laporan secara cepat dan akurat. Sistem baru yang dirancang menggunakan Adobe Dreamweaver sebagai software untuk membuat sistem informasi inventory, dan MySQL sebagai perancangan database. Penelitian ini menghasilkan suatu aplikasi program yang dapat mempermudah dalam penyimpanan data serta pencarian data barang yang dibutuhkan, mempermudah perhitungan setiap transaksi, pengendalian terhadap persediaan barang bisa terkontrol baik, serta mempermudah pembuatan laporan.Kata Kunci : Inventory, Adobe Dreamweaver, MySQL, Database