Pengaruh Koperasi Aktif terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) - Wildan Maulana; Adittya Arul Arohman; Muhammad Gojali; Rizky Apriyana Fadillah; Raden Ai Lutfi Hidayat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara jumlah koperasi aktif dan produk domestik bruto (PDB) di Indonesia melalui metode kuantitatif deskriptif–korelasional. Data sekunder BPS periode 2021–2024 menunjukkan tren kenaikan konsisten pada jumlah koperasi aktif (dari 127.846 menjadi 131.617 unit) dan PDB nasional (dari Rp16.982,3 juta menjadi Rp20.892,4 juta). Hasil analisis tren linier sederhana menemukan rata-rata kenaikan PDB sebesar Rp1.679,02 triliun per tahun dengan persamaan tren Y = 15.701,55 + 1.679,02X. Analisis korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan sangat kuat antara kedua variabel, dengan koefisien korelasi 0,954 dan nilai signifikansi 0,046. Temuan ini membuktikan bahwa pertumbuhan jumlah koperasi aktif berkontribusi nyata terhadap peningkatan PDB, sehingga koperasi aktif memegang peran penting dalam mengakselerasi perekonomian nasional.