Optimalisasi Dana Sosial Syariah (Zakat, Infaq, Sedekah, dan Wakaf) sebagai Instrumen Pengentasan Kemiskinan di Indonesia: Analisis Efektivitas dan Tantangan Regulasi - Alika Nasywa Nirwasita; Rahma Aulia Putri; Siti Afiyah; Sawitri Yuli Hartati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis dana sosial syariah yang mencakup zakat, infaq, sedekah, dan wakaf (ZISWAF) dalam upaya pengentasan kemiskinan di Indonesia, serta mengidentifikasi efektivitas implementasi kebijakan dan tantangan regulasi yang dihadapi oleh lembaga pengelola seperti BAZNAS dan Lembaga Amil Zakat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis kebijakan publik dan data empiris sekunder dari BAZNAS, Badan Wakaf Indonesia (BWI), dan Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi ZISWAF terhadap pembangunan sosial cukup signifikan, terutama dalam sektor pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat miskin. Namun, efektivitas distribusi dan pemanfaatannya masih terkendala oleh lemahnya koordinasi kelembagaan, tumpang tindih regulasi, serta belum optimalnya digitalisasi dan transparansi pengelolaan dana. Penelitian ini merekomendasikan penguatan tata kelola dana sosial syariah berbasis prinsip good governance melalui integrasi data nasional, peningkatan akuntabilitas lembaga amil, harmonisasi regulasi ZISWAF, serta pengembangan sistem digital terintegrasi untuk memastikan transparansi dan efisiensi distribusi. Dengan demikian, ZISWAF berpotensi menjadi instrumen sosial-ekonomi yang efektif dalam mempercepat pengentasan kemiskinan secara berkelanjutan di Indonesia.