Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan dan Kepribadian terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku UMKM Kuliner Rumahan di Desa Morobakung - Jihan Amalia Mardhotillah; Riska Agustin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM kuliner rumahan di Desa Morobakung. Metode penelitian bersifat kuantitatif survei dengan penyebaran kuesioner kepada 40 pelaku UMKM. Pengukuran menggunakan skala Likert 1–5; analisis meliputi uji reliabilitas (Cronbach’s alpha), statistik deskriptif, korelasi, dan regresi linier berganda. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sikap keuangan dan pengetahuan keuangan berpengaruh positif terhadap perilaku manajemen keuangan (sikap signifikan p < 0.01; pengetahuan mendekati signifikan p ≈ 0.051), sedangkan variabel kepribadian tidak menunjukkan pengaruh signifikan pada sampel ini. Implikasi dan keterbatasan penelitian dibahas.