Deteksi Dini dan Gangguan Tumbuh Kembang Anak Usia Dini di TKIT Nurul Ilmi - Andriani Marshanda Lubis; Ririn Marheni Br Barus; Sarina Wahyuni; Seri Rezjeki Wardani Tamba; Khadijah Khadijah; Homsani Nasution (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penting untuk memahami bahwa skrining adalah prosedur rutin dalam penilaian perkembangan anak sehari-hari, yang dapat memberikan panduan jika ada masalah yang memerlukan perhatian. Akibatnya, perlu dilakukan pemeriksaan fisik yang teliti dan penilaian penunjang lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami perkembangan anak usia dini dalam berbagai aspeknya. Sasaran kegiatan ini adalah guru dan anak usia empat hingga lima tahun. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah deteksi tumbuh kembang anak KPSP dan untuk memberikan manfaat signifikan dalam membantu guru dan individu memahami kondisi perkembangan anak. Hasil skrining dapat digunakan sebagai dasar untuk kegiatan belajar dan stimulasi yang tepat, memungkinkan pertumbuhan anak berkembang secara optimal dan sesuai dengan tahap perkembangan mereka.