Peran Etika Pergaulan Islam dalam Pencegahan Kekerasan dan Pelecehan Seksual - Yulinda Yulinda; Muslimin Muslimin; M. Aminullah; Nurlaila Nurlaila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya etika pergaulan dalam perspektif Islam sebagai upaya pencegahan pelecehan dan kekerasan seksual. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip Islam mengatur interaksi sosial, khususnya antara laki-laki dan perempuan, serta bagaimana prinsip tersebut berkontribusi dalam menjaga kehormatan, keselamatan, dan ketertiban moral di masyarakat. Metode penelitian menggunakan studi pustaka dengan menganalisis buku, jurnal ilmiah, dan literatur relevan untuk membangun kerangka konseptual yang mengaitkan ajaran etika Islam dengan tantangan sosial kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika pergaulan Islam, meliputi penghormatan terhadap yang lebih tua, kasih sayang kepada yang lebih muda, interaksi setara di antara teman sebaya, serta aturan khusus dalam pergaulan laki-laki dan perempuan, berfungsi sebagai mekanisme preventif terhadap penyimpangan moral dan perilaku seksual yang merugikan. Selain itu, penelitian mengungkap bahwa pelecehan seksual muncul dalam berbagai bentuk, baik fisik, verbal, nonverbal, maupun digital, dan berdampak serius terhadap psikologis dan sosial korban. Pencegahan yang komprehensif diperlukan melalui pendidikan, penguatan karakter, pembinaan keluarga, dan pembentukan lingkungan sosial yang suportif. Integrasi antara prinsip etika pergaulan Islam dan upaya pencegahan kekerasan seksual memberikan kerangka kerja untuk membangun interaksi sosial yang aman, bermartabat, dan sesuai dengan nilai-nilai kemuliaan manusia.