Penerapan Media Flash Card untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas I SDN 129 Hutarimbaru - Siti Makwa Nst; Zulfikar Zulfikar; Junita Irawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media flash card dalam pembelajaran membaca permulaan serta mengetahui peningkatan kemampuan membaca peserta didik kelas I SDN 129 Hutarimbaru. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dalam dua siklus dengan subjek 15 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, tes membaca, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media flash card melalui tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi mampu meningkatkan aktivitas dan kemampuan membaca permulaan peserta didik. Pada siklus I ketercapaian kemampuan membaca sebesar 53,33%, meningkat menjadi 93,33% pada siklus II. Pembelajaran menjadi lebih aktif, menyenangkan, dan terarah. Disimpulkan bahwa media flash card efektif meningkatkan kemampuan membaca permulaan dan dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.