Membangun Generasi Berperadaban Islami yang Berkarakter dalam Pemikiran Ibnu Khaldun - Vahra Nuraini; Annisa Tunazzah Mahani; Annisa Fitria; Amin Nasrullah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Dunia modern tengah menghadapi krisis multidimensional yang tidak hanya melanda aspek ekonomi dan politik, tetapi juga moral dan spiritual. Fenomena ini berdampak signifikan terhadap generasi muda Muslim yang mengalami degradasi karakter akibat pengaruh globalisasi, kemajuan teknologi, dan lemahnya internalisasi nilai-nilai Islam. Tujuan utama kajian ini adalah menganalisis pemikiran Ibnu Khaldun mengenai pendidikan dan peradaban dalam membentuk generasi Muslim yang berkarakter dan beradab, serta meninjau relevansinya dengan konteks pendidikan Islam modern. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan analisis konten tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemikiran Ibnu Khaldun menawarkan paradigma pendidikan integratif yang menggabungkan aspek intelektual, moral, spiritual, dan sosial. Ia menekankan pentingnya adab sebagai fondasi moral, pendidikan bertahap (tadrīj), keteladanan guru, dan solidaritas sosial (asabiyyah) sebagai faktor pembentuk karakter generasi berperadaban. Pendidikan menurut Ibnu Khaldun bukan sekadar transfer ilmu, tetapi proses pembentukan manusia beradab yang berfungsi sebagai penggerak peradaban (‘umran). Pemikirannya sejalan dengan prinsip pendidikan karakter modern dan relevan diterapkan dalam sistem pendidikan Islam kontemporer.