Sintesis Budaya Organisasi Sekolah dalam Praktik Pembelajaran: Tinjauan Literatur Sistematis - Ervira Febriati; Umi Anugerah Izzati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Budaya organisasi sekolah merupakan aspek krusial dalam keberhasilan sekolah, karena budaya yang positif mendorong terciptanya lingkungan belajar yang mendukung efektivitas pembelajaran. Penelitian ini melakukan Systematic Literature Review (SLR) terhadap 20 artikel terindeks Scopus dalam lima tahun terakhir untuk mengidentifikasi tema utama, konteks, dan implikasi bagi praktik pendidikan. Metode mengikuti pedoman PRISMA 2020 melalui tahap identifikasi, seleksi, penilaian kelayakan, dan inklusi artikel. Hasil menunjukkan bahwa budaya organisasi sekolah memengaruhi kepemimpinan, kolaborasi guru, inovasi pembelajaran, inklusivitas, disiplin, serta keterlibatan siswa dan komunitas. Sekolah dengan budaya kuat memiliki koordinasi internal baik, komunikasi efektif, dan kepemimpinan transformasional. Konteks lokal, kebijakan, dan jenjang sekolah memengaruhi implementasi budaya, misalnya disiplin di SD dan inovasi kurikulum di SMP. Keterlibatan orang tua dan komunitas memperkuat praktik budaya serta strategi pembelajaran aktif. Kesimpulannya, budaya organisasi menjadi kunci peningkatan motivasi guru, kualitas pengajaran, manajemen, dan prestasi siswa.