Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Nilai-Nilai Toleransi Beragama antar Siswa kelas VII di SMPN 3 Tambusai - Desi Lestari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Guru merupakan elemen paling penting dalam dunia pendidikan. Perannya sangat besar, seperti menanamkan akhlak mulia, membentuk sikap toleransi, menjadi motivator, dan banyak lagi. Guru pendidikan agama Islam memiliki tanggung jawab yang besar dalam menumbuhkan sikap toleransi, khususnya toleransi antarumat beragama. Sikap toleransi beragama menjadi hal yang wajib dimiliki oleh setiap siswa.Rumusan masalah dalam penelitian ini berangkat dari kondisi bahwa siswa di SMPN 3 Tambusai tidak hanya beragama Islam, tetapi juga terdapat siswa yang menganut agama lain. Oleh karena itu, peneliti mengambil judul “Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan nilai-nilai Toleransi Beragama Antar Siswa kelas VII di SMPN 3 Tambusai.” Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran guru pendidikan agama dalam menanamkan sikap toleransi beragama di kalangan siswa SMPN 3 Tambusai.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan, termasuk profil SMPN 3 Tambusai Utara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru pendidikan agama islam dalam menanamkan sikap toleransi beragama telah berjalan dengan baik. Upaya yang dilakukan guru antara lain memberikan bimbingan kepada siswa serta menjadi teladan dalam menerapkan sikap toleransi beragama. Dalam prosesnya, terdapat faktor pendukung dan faktor penghambat yang memengaruhi keberhasilan guru dalam menanamkan nilai-nilai toleransi tersebut.