Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Hasil Belajar PJOK Materi Bolavoli Kelas X di SMK Negeri 2 Buduran - Mujib Damiri; Advendi Kristiyandaru; Yuni Fitriyah Ningsih; Nanik Indahwati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Model pembelajaran mutakhir yang menekankan pembelajaran kontekstual melalui tugas-tugas sulit adalah PjBL. Mencari tahu bagaimana model PjBL berdampak pada hasil belajar bolavoli PJOK kelas X adalah tujuan dari penelitian ini. Menggunakan desain kelompok kontrol non-randomized pre-test-post-test dengan metode deskriptif kuantitatif. Kelas X Akuntansi 1 menjadi kelompok kontrol dan kelas X Manajemen Perkantoran 2 sebagai kelompok eksperimen, yang dilakukan di SMKN 2 Buduran Sidoarjo. Instrumen yang digunakan adalah tes pengetahuan dan keterampilan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi statistik deskriptif, homogenitas, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, dan uji non-parameter (uji u Mann-Whiteney). Pengetahuan dan keterampilan passing kelas eksperimen dan kontrol memiliki Sig. 0,000 < 0,05 pada uji Mann-Whiteney, sedangkan pengetahuan dan keterampilan serve kelas eksperimen dan kontrol memiliki Sig. 0,003 < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa hasil belajar bolavoli kelas X PJOK dipengaruhi oleh paradigma PjBL.