Evaluasi Kinerja Guru di Sekolah - Tri Susanti; Fathya Rahma; Dea Yuni Asti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kinerja guru di MAN 2 Muaro Jambi dengan fokus pada efektivitas sistem manajemen kinerja, profesionalisme, dan dampaknya terhadap mutu layanan pembelajaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan kekuatan pada kedisiplinan guru dan pemanfaatan sarana pembelajaran, namun terdapat kelemahan dalam hal pelatihan berkelanjutan, supervisi akademik, serta ketidakjelasan indikator kinerja. Penelitian menyimpulkan perlunya perbaikan sistem evaluasi guru, penguatan pelatihan profesional, serta penerapan sistem reward–punishment yang objektif untuk mendorong peningkatan mutu pendidikan.