Pendidikan Inklusif dalam Perspektif Al-Qur’an: Nilai Keadilan, dan Kesetaraan Manusia - Habibie Ramadhan; Asnil Aidah Ritonga (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan inklusif merupakan pendekatan pendidikan yang menekankan keadilan, kesetaraan, dan penghormatan terhadap keberagaman peserta didik. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan kecenderungan diskriminatif yang belum sejalan dengan nilai-nilai keislaman. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan inklusif dalam perspektif Al-Qur’an dengan menekankan nilai keadilan dan kesetaraan manusia sebagai landasan normatif pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Sumber data utama berupa ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan keadilan dan kesetaraan, didukung oleh kitab tafsir klasik dan kontemporer serta literatur ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an secara tegas menegaskan prinsip keadilan, kesetaraan, dan penghormatan terhadap martabat manusia tanpa membedakan latar belakang fisik, sosial, maupun budaya. Nilai-nilai tersebut relevan sebagai dasar pengembangan pendidikan inklusif yang humanis dan nondiskriminatif. Dengan demikian, pendidikan inklusif dalam perspektif Al-Qur’an merupakan perwujudan ajaran Islam yang berorientasi pada kemaslahatan dan keadilan bagi seluruh manusia.