Implementasi Peran Marbot dalam Menghidupkan Salat Fardu di Masjid Al-Ihsan Kelurahan Kenangan Baru - Rahmad Nasution; Ali Imran Sinaga; Habibie Ramadhan; M. Lutfi Albar Nasution; Jalaluddin Almahalli Hamzah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menggambarkan bagaimana peran marbot berkontribusi dalam menghidupkan pelaksanaan salat fardu di Masjid Al-Ihsan, Kelurahan Kenangan Baru. Fokus kajian terletak pada fungsi pelayanan, pengelolaan fasilitas ibadah, serta upaya pembinaan jamaah yang dilakukan marbot. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keberadaan marbot bukan hanya sebagai penjaga kebersihan masjid, tetapi juga sebagai penggerak aktivitas ibadah, penjaga ketertiban, pengingat waktu salat, dan fasilitator kenyamanan jamaah. Peran marbot yang optimal terbukti meningkatkan kualitas kehadiran jamaah salat fardu dan menghidupkan semangat beribadah.