Peningkatan Kesadaran Siswa terhadap Batasan Diri dan Perilaku Aman Melalui Edukasi Seksual Dasar di Minu Kedungrejo - Aulia Mufidatus Safiani; Muchammad Bachrul Alam; Putri Yasmin Fazia Risfi; Nur ‘Aisyatir Rodliyah; Ananda Chumairoh; Asnal Mala (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kesadaran siswa Madrasah Ibtidaiyah terhadap batasan diri dan perilaku aman dalam interaksi sosial sehari-hari, khususnya pada siswa kelas V dan VI yang berada pada fase transisi menuju remaja awal. Kondisi tersebut menuntut adanya pendampingan edukatif yang sesuai usia dan berlandaskan nilai-nilai Islam. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap batasan diri, pengenalan bagian tubuh pribadi, adab pergaulan, serta keberanian menyampaikan ketidaknyamanan kepada orang dewasa yang dipercaya melalui edukasi seksual dasar. Kegiatan dilaksanakan di MINU Kedungrejo dengan metode Asset Based Community Development (ABCD) yang menekankan pemanfaatan potensi dan aset internal madrasah. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan siswa, persiapan materi, pelaksanaan sosialisasi secara tatap muka, serta diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep batasan diri dan perilaku aman, terlihat dari partisipasi aktif siswa dalam diskusi, kemampuan membedakan sentuhan aman dan tidak aman, serta munculnya keberanian untuk bertanya dan menyampaikan pendapat. Kegiatan ini berkontribusi dalam membentuk sikap waspada, tanggung jawab, dan kesadaran menjaga kehormatan diri secara berkelanjutan, serta mendukung terciptanya lingkungan madrasah yang aman, nyaman, dan berkarakter.