Analisis Linguistik terhadap Teks Pada Cerita Legenda Putri Komodo : Kajian Morfologi, Sintaksis, Semantik, dan Pragmatik - Fadhlin Ulayya; Kunti Ayu Irtania; Khoirunisa Aulia Insani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek kebahasaan dalam teks cerita legenda Putri Komodo yang meliputi fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, dan pragmatik sebagai satu kesatuan kajian linguistik. Cerita rakyat Putri Komodo dipilih sebagai objek penelitian karena memiliki kekayaan struktur bahasa serta mengandung nilai budaya dan pesan moral yang relevan dengan kehidupan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi melalui pembacaan dan pencatatan satuan-satuan kebahasaan dalam teks. Analisis data dilakukan secara sistematis dengan mengidentifikasi bunyi bahasa, proses pembentukan kata, struktur kalimat, makna leksikal dan kontekstual, serta maksud tuturan berdasarkan konteks sosial budaya cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks legenda Putri Komodo memiliki penggunaan unsur fonologis yang mendukung efek naratif, variasi morfologis berupa afiksasi dan reduplikasi, struktur sintaksis yang relatif sederhana namun efektif, serta makna semantik dan pragmatik yang sarat nilai simbolik dan kearifan lokal. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa legenda Putri Komodo memiliki struktur kebahasaan yang lengkap dan layak dijadikan sebagai bahan kajian linguistik sekaligus sumber pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia.