Stimulus Terkondisi dan Stimulus Tidak Terkondisi pada Tokoh Utama dalam Novel 00.00 Karya Ameliya Falensia - Suyatno Suyatno; Salsa Qirana Al-Zahra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana stimulus terkondisi danstimulus tidak terkondisi memengaruhi perilaku dalam novel 00.00 Karya Ameliya Falensia. Metode yang saat ini digunakan pada penelitian ini ialah menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi dan catat. Dari data yang diambil menggunakan teori behavior Skinner pada persepsi bahasanya yaitu (a) Stimulus Terkodisi, (b) Stimulus Tidak Terkondisi, (c) Perilaku Terkondisi, (d) Perilaku Tidak Terkondisi, (e) Reinforcement, (f) Pengkondisian Operan. Dengan menggunakan kajian Psikologi Sastra sebagai acuan dan disklasifikasikan dalam teori Psikologi Sastra yang di tulis oleh Endaswara. Analisis ini tersebut menemukan hasil bahwa perubahan stimulus terkondisi dan stimulus tidak terkondisi pada tokoh dalam novel kajian B.FSkinner lebih dominan stimulus terkondisi yang memengaruhi perilaku terkondisi sebanyak 50 data di bandingkan jenis stimulus tidak terkondisi yang memengaruhi perilaku tidak terkondisi sebanyak 40 data.