Analisis Efektivitas Diskon Pada Minat Pembelian (Nett Amount): Peran Mediasi Volume Transaksi dan Moderasi Efisiensi Waktu - Muhammad Hisyam Mubarok; Ririn Nur Patsa; Jalkisman Loi; Andrian Maulana; Riza Fahlapi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas strategi diskon dalam memengaruhi realisasi minat pembelian yang diukur melalui pendapatan bersih. Fokus utama penelitian adalah menguji pengaruh diskon secara langsung, peran mediasi total transaksi sebagai mekanisme peningkatan volume, serta peran moderasi hari akhir pekan terhadap efisiensi diskon. Metodologi yang diterapkan adalah analisis regresi deret waktu pada data operasional harian, yang diperkuat dengan uji mediasi dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskon memiliki pengaruh positif yang sangat kuat dan signifikan terhadap pendapatan bersih. Pengaruh positif ini terbukti bekerja melalui peningkatan volume transaksi. Namun, temuan kritis menunjukkan bahwa hari akhir pekan memoderasi hubungan tersebut secara negatif. Hal ini mengindikasikan adanya penurunan efisiensi diskon pada periode permintaan puncak. Secara keseluruhan, model penelitian memiliki daya jelas yang tinggi dalam menggambarkan hubungan antar variabel yang diteliti melalui koefisien pengaruh dan efek interaksi yang signifikan.