Analisis Modal Kerja ( Working Capital) - Dicki Hartanto; Dinda Chania; Oktavia Anggraini; Atthaya Dwi Putri; Ramadhan Nurhamid; Innayatul Hikma; Thesa Mariska (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Modal kerja (working capital) merupakan aspek penting dalam manajemen keuangan perusahaan yang berperan dalam menjaga likuiditas serta mendukung kelangsungan operasional jangka pendek. Pengelolaan modal kerja yang tidak optimal dapat menimbulkan permasalahan likuiditas dan menurunkan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, komponen, serta pengaruh modal kerja terhadap kinerja keuangan perusahaan berdasarkan kajian literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan mengkaji berbagai artikel jurnal nasional dan internasional serta buku teks yang relevan dengan topik modal kerja. Literatur yang dianalisis meliputi penelitian mengenai manajemen modal kerja, cash conversion cycle, serta hubungan antara modal kerja dan profitabilitas perusahaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan modal kerja yang efisien, khususnya melalui pengendalian kas, piutang usaha, persediaan, dan utang usaha, berpengaruh signifikan terhadap peningkatan profitabilitas dan efisiensi operasional perusahaan. Sebagian besar penelitian terdahulu menemukan bahwa perusahaan dengan cash conversion cycle yang lebih pendek cenderung memiliki kinerja keuangan yang lebih baik. Selain itu, ditemukan adanya trade-off antara likuiditas dan profitabilitas, di mana perusahaan perlu menetapkan tingkat modal kerja yang optimal sesuai dengan karakteristik dan sektor industrinya. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa analisis dan manajemen modal kerja yang tepat merupakan faktor strategis dalam meningkatkan kinerja dan keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan kajian manajemen keuangan serta menjadi referensi praktis bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan modal kerja yang efektif.