Kepemimpinan Situasional Kepala Sekolah: Gambaran Persepsi Guru di Sekolah Dasar Islam - Ishmah Rafidatuddini; Umi Anugerah Izzati; Abdul Khodir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Keberagaman kompetensi dan komitmen guru menuntut kepala sekolah menerapkan gaya kepemimpinan yang adaptif dan kontekstual. Studi ini menggambarkan praktik kepemimpinan situasional kepala sekolah dalam perspektif guru di sebuah SD Islam di Kabupaten Gresik. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan melibatkan dua guru dan satu pengurus yayasan sebagai sumber triangulasi data. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa kepala sekolah menyesuaikan perilaku tugas dan perilaku hubungan berdasarkan kondisi dan kebutuhan guru. Arahan yang terstruktur diberikan pada situasi baru atau ketika guru membutuhkan pendampingan, sementara guru yang berpengalaman memperoleh kepercayaan dan otonomi lebih besar. Hasil ini menegaskan relevansi kepemimpinan situasional dalam pengelolaan guru di sekolah dasar Islam.