Analisis Efisiensi Biaya Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di SD Muhammadiyah 01 Kuripan Kidul Kota Pekalongan - Nahdhiyatunisak Nahdhiyatunisak; Indra Susanti; Harsono Harsono; Suyatmini Suyatmini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Efisiensi biaya pendidikan merupakan indikator krusial dalam memastikan sumber daya di SD Muhammadiyah 01 Kuripan Kidul Kota Pekalongan digunakan secara optimal untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat efisiensi biaya dan kontribusinya terhadap kualitas instruksional dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah dan bendahara, observasi, serta analisis dokumen RKAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan biaya di SD Muhammadiyah 01 telah efisien karena alokasi anggaran diprioritaskan pada pengembangan profesionalisme guru dan sarana belajar, meski masih terdapat kendala keterbatasan dana pada program pengembangan sekolah tertentu. Penyelarasan perencanaan, transparansi, dan monitoring yang konsisten terbukti menjadi kunci utama dalam menjaga mutu pembelajaran di sekolah ini.