Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Esai Mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia - Muharrina Harahap; Heny Anggreini; Jakaria Jakaria; Frinawaty Lestarina Barus; Salmah Naelofaria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan berbahasa pada tugas case method mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, berupa esai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian berupa esai mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, yang merupakan produk case methode mata kuliah Sastra Lisan (semester tiga). Peneliti memilih tiga esai yang sesuai dengan kebutuhan peneliti untuk memeroleh hasil penelitian yang ingin dicapai atau disebut metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis, yaitu metode padan ortografis, yang alat penentunya adalah tulisan dengan konsep EYD dan kesalahan berbahasa. Hasil penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia masih sering melakukan kesalahan berbahasa Indonesia dalam pengerjaan produk case methode yang berupa esai.