Studi Kasus Media Boneka Tangan dalam Mengembangkan Berbicara pada Anak Kelompok B di TK ABA 1 Aimas - Cahyani, Meita Indah; Hardianti, Siti; Mahdi, Nur Imam (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya kemampuan berbicara pada anak Kelompok B (usia 5-6 tahun) di TK ABA 1 Aimas, yang ditandai dengan keterbatasan kosakata dan artikulasi yang kurang jelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses penggunaan media boneka tangan dan hasil perkembangan kemampuan berbicara anak setelah penggunaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 4 anak yang diidentifikasi mengalami hambatan berbicara. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur dengan guru, dan dokumentasi. Penggunaan media boneka tangan dilakukan selama 3 minggu (6 pertemuan) dengan menggunakan tiga cerita terstruktur yang dibawakan melalui media boneka tangan karakter hewan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media boneka tangan yang terstruktur dan interaktif efektif dalam mengembangkan tiga aspek kemampuan berbicara anak: (1) Penguasaan Kosakata, anak mampu mengenali dan menggunakan kosakata baru dari konkret hingga abstrak; (2) Artikulasi, kejelasan pengucapan dan kelancaran bercerita anak meningkat; (3) Pembentukan Kalimat, anak mulai mampu menyusun kalimat sederhana dengan struktur Subjek-Predikat-Objek (S-P-O) yang lebih tepat. Dari keempat subjek, tiga anak mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) atau Berkembang Sangat Baik (BSB), sementara satu anak dengan hambatan artikulasi menunjukkan kemajuan signifikan dalam kategori Mulai Berkembang (MB). Simpulan penelitian ini membuktikan bahwa media boneka tangan merupakan alat pembelajaran yang efektif, menarik, dan kontekstual untuk menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan serta merangsang perkembangan kemampuan berbicara anak usia dini.