Implementasi Kegiatan Briefing Pagi dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SDS IT Zahra Asy-Syifa Patumbak - Muhit Dinasir; Khairuddin Lubis; Atika Hanan Julia Harahap (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan briefing pagi dalam meningkatkan kinerja guru di SDS IT Zahra Asy-Syifa Patumbak. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran manajemen sekolah dalam membangun komunikasi efektif antara kepala sekolah dan guru sebagai upaya meningkatkan profesionalisme dan tanggung jawab kerja. Kegiatan briefing pagi dipandang sebagai strategi komunikasi rutin yang dapat mempererat koordinasi, memperjelas tugas, serta memberikan motivasi kerja bagi guru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, guru kelas, guru mapel dan guru ekskul sebagai informan yang berjumlah 9 orang. Analisis data dilakukan menggunakan model Milles dan Hubberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan briefing pagi di SDS IT Zahra Asy-Syifa Patumbak telah dilaksanakan secara terstruktur dan konsisten setiap hari. Kegiatan ini mencakup penyampaian informasi penting, motivasi spiritual, evaluasi kinerja harian, serta pembagian tugas. Implementasi briefing pagi terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan kedisiplinan, tanggung jawab, komunikasi antar guru, serta semangat kerja yang lebih baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan briefing pagi merupakan salah satu strategi efektif dalam meningkatkan kinerja guru, khususnya dalam konteks sekolah berbasis nilai-nilai Islam terpadu. Rekomendasi diberikan kepada pihak sekolah agar terus menjaga konsistensi dan kualitas pelaksanaan briefing sebagai bagian dari budaya kerja yang membangun.