Implementasi Pemerintahan Digital di Jawa Barat: Analisis Inovasi dan Tantangan dalam Penerapan SPBE di Tingkat Daerah (Studi Kasus Aplikasi Garut Sadar) - Shaundra Arya Avarell; Muhammad Andika Faturahman; Mochamad Zaky Rifaldi Kusumah; Muhammad Farhan Ali; Ivan Darmawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) menjadi salah satu upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan yang efektif, transparan, dan akuntabel. Di Provinsi Jawa Barat, implementasi pemerintahan digital terus dikembangkan melalui berbagai inovasi layanan publik berbasis teknologi informasi, salah satunya melalui aplikasi Garut Sadar yang diinisiasi oleh Pemerintah Kabupaten Garut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk inovasi serta tantangan yang dihadapi dalam penerapan SPBE di tingkat daerah dengan studi kasus aplikasi Garut Sadar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, analisis dokumen kebijakan, serta penelusuran informasi sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Garut Sadar merupakan inovasi pelayanan publik yang berorientasi pada peningkatan partisipasi masyarakat dan kemudahan akses layanan pemerintahan. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi sejumlah tantangan, antara lain keterbatasan sumber daya manusia, kesenjangan literasi digital masyarakat, serta integrasi sistem yang belum optimal antar perangkat daerah. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas aparatur, peningkatan sosialisasi kepada masyarakat, serta pengembangan sistem yang lebih terintegrasi agar penerapan SPBE di Kabupaten Garut dapat berjalan secara berkelanjutan dan optimal.