Internalisasi Nilai-Nilai Dasar Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai Penguatan Budaya Organisasi di Deputi Pengawasan dan Pengendalian Badan Kepegawaian Negara (BKN) Pusat - Josua Tarigan; Netty Laura Simbolon (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana proses internalisasi nilai-nilai dasar ASN di Deputi Pengawasan dan Pengendalian Badan Kepegawaian Negara (BKN) Pusat serta bagaimana dampaknya terhadap penguatan budaya organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan narasumber dari ASN di lingkungan Deputi Pengawasan dan Pengendalian BKN Pusat, observasi langsung terhadap praktik internalisasi nilai, serta studi dokumentasi kebijakan yang berkaitan dengan etika dan budaya kerja ASN. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai proses internalisasi nilai dalam organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai dasar ASN dilakukan melalui sosialisasi nilai, pelatihan berkala, serta pembinaan langsung dari pimpinan. Faktor utama yang mendukung proses internalisasi ini adalah kepemimpinan yang kuat, kebijakan yang jelas, serta keterlibatan aktif seluruh ASN.