”Do you even know what AI is?”: Assessing Students’ AI Awareness to Realize a Critical Digital Pedagogy - Tatum Derin; Peby Tri Hartati; Budianto Hamuddin; M. Fadhly Farhy Abbas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Di tengah dorongan yang cukup masif untuk mengajar dengan teknologi digital di berbagai kurikulum, diketahui bahwa lembaga pendidikan masih terlalu menekankan pada pengajaran dan kurang menekankan kesadaran kritis terhadap era digital. Seiring AI, terutama model bahasa besar seperti ChatGPT, menjadi alat utama yang digunakan mahasiswa tidak hanya untuk belajar tetapi juga untuk berpikir dalam kehidupan sehari-hari, penting untuk menilai kesadaran mereka terhadap alat yang sering digunakan untuk mengukur tingkat kritis mereka dalam pemakaian AI. Penelitian ini melibatkan 138 mahasiswa baru dari berbagai jurusan. Desain penelitian ini adalah metode campuran dengan dua survei (awal semester dan akhir ujian tengah semester) untuk mengukur penggunaan AI dan diskusi kelompok terfokus untuk mengumpulkan data holistik tentang pemahaman mereka terhadap AI. Hasil gabungan survei dan catatan peneliti menunjukkan mahasiswa memiliki kesadaran yang sangat rendah tentang apa itu AI dan bagaimana AI menghasilkan jawaban. Kekhawatiran utama yang perlu segera ditangani adalah ketidakmampuan mahasiswa menjelaskan jawaban mereka secara utuh selama diskusi karena telah terbiasa mengandalkan AI.