Strategi Pengembangan Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia di Sekolah - Dadan Mardani; Jaja Jahari; Supiana Supiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengembangan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan aspek strategis dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia di sekolah. Artikel ini bertujuan mengkaji strategi pengembangan kompetensi guru PAI berbasis studi pustaka dengan menelaah kebijakan nasional dan pendekatan manajerial pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi yang efektif mencakup pelatihan berbasis nilai Islam, pembinaan profesional berkelanjutan, serta komunitas belajar. Integrasi nilai-nilai seperti ikhlas, amanah, dan ta’dib terbukti memperkuat peran guru sebagai pendidik dan pembina karakter. Kajian ini merekomendasikan perlunya sinkronisasi kebijakan antar pemangku kepentingan untuk menciptakan ekosistem pengembangan profesional guru yang adaptif, spiritual, dan berkelanjutan.