Manajemen Program Pembiasaan “Lisan Santun” sebagai Strategi Penguatan Hubungan Interpersonal Guru dan Siswa UPT SMP Negeri 1 Tuban - Sri Rejeki; M. Furqon Wahyudi; Taufiq Harris (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen Program Pembiasaan LISAN SANTUN sebagai strategi penguatan hubungan interpersonal antara guru dan siswa di UPT SMP Negeri 1 Tuban. Program LISAN SANTUN merupakan program pembiasaan berbasis etika komunikasi yang menekankan tutur kata santun, integritas, saling menghargai, keteladanan, serta komitmen menciptakan harmoni di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru bimbingan dan konseling, guru mata pelajaran, wali kelas, serta peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi, dengan menerapkan triangulasi sumber dan teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen Program Pembiasaan LISAN SANTUN dilaksanakan secara terencana, terstruktur, dan berkelanjutan melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi, yang didukung oleh keteladanan guru serta integrasi nilai-nilai LISAN SANTUN dalam budaya sekolah. Program ini berkontribusi positif dalam memperkuat hubungan interpersonal guru dan siswa, yang ditandai dengan meningkatnya rasa saling percaya, kenyamanan, keterbukaan, serta terciptanya suasana belajar yang positif dan kondusif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Program Pembiasaan LISAN SANTUN merupakan strategi manajerial yang efektif dan dapat dijadikan praktik baik dalam pengelolaan program pembiasaan berbasis karakter di sekolah.