Pembelajaran IPS Inklusif untuk Anak Berkebutuhan Khusus: Pendekatan Praktis, Adaptasi, dan Strategi Diferensiasi - Nurul Fauziah; Setia Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman sosial, sikap, dan karakter peserta didik. Dalam konteks pendidikan inklusif, pembelajaran IPS perlu dirancang agar mampu mengakomodasi kebutuhan belajar anak berkebutuhan khusus. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran IPS inklusif melalui penerapan pendekatan praktis, adaptasi kurikulum dan materi, strategi diferensiasi, serta evaluasi pembelajaran yang fleksibel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi di lingkungan sekolah inklusif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan praktis mampu meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa berkebutuhan khusus dalam pembelajaran IPS. Adaptasi kurikulum dan materi membantu siswa belajar sesuai dengan kemampuan dan karakteristik individual. Strategi diferensiasi memungkinkan guru mengakomodasi keragaman kemampuan siswa dalam satu kelas. Selain itu, evaluasi pembelajaran yang inklusif dan berorientasi pada proses berdampak positif terhadap perkembangan akademik, sosial, dan emosional siswa. Dengan demikian, pembelajaran IPS inklusif dapat terlaksana secara efektif apabila didukung oleh kompetensi guru, kebijakan sekolah, dan lingkungan belajar yang suportif.