Efisiensi Proses Penagihan dan Pembayaran Rekening Pemerintah Sipil Pada Perumda Air Minum Surya Sembada Kota Surabaya - Fauziyyah Hadi; R.Yuniardi Rusdianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Proses penagihan dan pembayaran rekening air bagi pelanggan pemerintah sipil memiliki tingkat administrasi yang lebih rumit dibandingkan dengan pelanggan biasa, sehingga dapat menyebabkan keterlambatan dalam pembayaran dan kesalahan dalam pencatatan. Tujuan dari kegiatan magang ini adalah untuk memahami dan menganalisis bagaimana pelaksanaan proses penagihan dan pembayaran rekening air di Bagian Rekening dan Pembayaran Perumda Air Minum Surya Sembada Kota Surabaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui pengamatan langsung, partisipasi aktif dalam proses administrasi, serta dokumentasi data terkait penagihan dan pembayaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi, rekonsiliasi data pembayaran, dan kerjasama antarbagian dapat meningkatkan akurasi pencatatan serta kelancaran proses penagihan. Kesimpulan dari kegiatan ini mengindikasikan bahwa proses penagihan dan pembayaran sudah berlangsung secara terstruktur dan efisien, serta berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan publik.