Relevansi Konsep Tarbiyah dalam Pendidikan Islam terhadap Pengembangan Karakter Generasi Z di Era Modern - Mirza Syadat Rambe; Fitri Maldali Fani; Khairani Aswita; Tri Anggita Siregar; Al Fira Nur; Dinda Agustina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter generasi muda, termasuk Generasi Z, yang hidup di era modern dengan tantangan globalisasi dan digitalisasi. Konsep tarbiyah dalam Islam menekankan pengembangan aspek spiritual, akhlak, intelektual, dan sosial melalui proses pendidikan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi konsep tarbiyah dalam membentuk karakter Generasi Z di era modern. Penelitian ini menerapkan metode kajian pustaka berbasis pendekatan kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip tarbiyah, seperti pembiasaan akhlak mulia, pendidikan spiritual, dan penanaman nilai-nilai moral, dapat meningkatkan kesadaran, disiplin, tanggung jawab, serta empati pada Generasi Z. Studi ini menyimpulkan bahwa integrasi konsep tarbiyah dalam pendidikan modern merupakan strategi efektif untuk pengembangan karakter yang berlandaskan nilai Islam.