Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Permainan Kotak Angka di Kelompok B Tk Idhata Kendari Kecamatan Kendari Barat - Elsa Jubairi; Ahid Hidayat; Afifah Nur Hidayah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak di kelompok B TK Idhata Kendari Kecamatan Kendari Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah satu orang guru dan 12 anak yang terdiri atas 5 laki-laki dan 7 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan (observasi), dan (4) refleksi. Berdasarkan analisis data dari hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I mencapai 60% dan meningkat pada siklus II menjadi 90%. Aktivitas belajar anak mencapai 60% dan meningkat pada siklus II 90%. Hasil pembelajaran pada siklus I mencapai 66,67% dan meningkat di siklus II menjadi 91,67%. Dapat disimpulkan bahwa permainan kotak angka dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak di kelompok B TK Idhata Kendari Kecamatan Kendari Barat tahun akademik 2024/2025.