Implementasi Media Audio, Transparan, dan Audio Transparansi sebagai Bahan Ajar Inovatif dalam Pembelajaran - Deri Herdiansyah; Intan Nisa Bani; Lia Zuliani; Shabira Fitria Nur Zhafir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengembangan bahan ajar inovatif sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media audio, media transparan, dan media audio-transparan sebagai bahan ajar inovatif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dikombinasikan dengan analisis kuantitatif terbatas untuk mengeksplorasi bagaimana media-media ini mendukung penyampaian instruksi dan pemahaman siswa. Peserta penelitian adalah siswa dan guru yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran di tingkat pendidikan menengah. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan tes hasil belajar. Hasil menunjukkan bahwa media audio secara efektif mendukung siswa dengan gaya belajar auditory dengan meningkatkan konsentrasi dan pemahaman, sementara media transparan memudahkan kejelasan visual dan pemahaman konseptual. Selain itu, media audio-transparan, yang menggabungkan penjelasan auditory dengan tampilan visual transparan, menunjukkan efektivitas tertinggi dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar. Temuan ini menyarankan bahwa integrasi mode sensorik multiple ke dalam bahan ajar dapat secara signifikan meningkatkan efektivitas pengajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media audio, transparan, dan audio-transparan merupakan bahan ajar inovatif yang layak dan efektif, dan merekomendasikan implementasi yang lebih luas dalam praktik pengajaran.